Новости компании Помощь абоненту Контакты
« Все новости

АО «ТОМСКРТС» ПОДВЕЛО ИТОГИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЗА I ПОЛУГОДИЕ 2019 ГОДА

Компания «ТомскРТС» подвела итоги производственной деятельности за 1 полугодие 2019 года.

Показатель* I полугодие 2019 года I полугодие 2018 года Изменение,%
Полезный отпуск тепловой энергии потребителям, Гкал 2 015 041 2 294 052 - 12,2
Потери тепловой энергии в сетях теплоснабжения, Гкал 690 874 706 515 - 2,2
Расход электроэнергии на производственные и хозяйственные нужды (покупка), тыс. кВт*ч 32 570 33 116 - 1,6
Расход покупной воды на технологические нужды, м3 921 310 979 695 - 6,0

В I полугодии 2019 года полезный отпуск тепловой энергии потребителям составил 2,015 млн Гкал, что на 12,2% ниже показателя аналогичного периода 2018 года. Снижение полезного отпуска объясняется ростом температуры наружного воздуха на 0,8 0С и сокращением длительности отопительного периода на 23 дня по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Климатический фактор также обусловил сокращение потерь тепловой энергии в сетях теплоснабжения на 2,2 % по сравнению с предыдущим годом -до 0,691 млн Гкал.

Расход покупной электроэнергии на производственные и хозяйственные нужды в 1 полугодии 2019 года снизился по сравнению с 2018 годом на 1,6% до 32,57 млн кВт*ч.  Экономия сложилась за счёт уменьшения количества дней отопительного периода и реализации в 2018 году энергосберегающих мероприятий.

За счёт выполнения комплекса работ, направленных на сокращение потерь воды, в том числе, благодаря оперативному выявлению и устранению дефектов, удалось сократить расход покупной воды на технологические нужды - в отчётном периоде он снизился на 6,0% до 0,92 млн м3. Влияние на снижение показателя также оказало сокращение длительности отопительного периода.

«В текущем ремонтном сезоне компания «ТомскРТС» продолжает работать над повышением уровня энергоэффективности. С целью дальнейшего сокращения энергопотерь реализуются программы модернизации объектов теплосетевого хозяйства, проводятся мероприятия по восстановлению тепловой изоляции на трубопроводах и оптимизируются режимы работы тепловых сетей. К середине ремонтной кампании уже реализованы такие масштабные проекты как капитальный ремонт участков квартальных теплотрасс большой протяженности на улицах Алтайская, Асиновская, Октябрьская. Более чем наполовину выполнены работы на самом крупном объекте капитального ремонта по протяженности за последние 10 лет – квартальной тепловой сети на улице Сергея Лазо, где в этом году планируется заменить 1,5 километра трубопровода», - рассказал генеральный директор АО «ТомскРТС» Сергей ПАНАСЮК.

В настоящее время продолжаются работы по модернизации тепломагистрали №7 на улице Говорова и строительству перекачивающей насосной станции (ПНС) на Московском тракте. Специалисты компании приступили к реализации проекта по восстановлению тепловой изоляции на транзитных трубопроводах в подвальных помещениях. Кроме того, в этом году планируется продолжить работы по замене изоляционного покрытия на надземных участках тепловых сетей. Всего в текущем ремонтном сезоне планируется заменить изоляционное покрытие более чем на 18 километрах трубопроводов на общую сумму более 20 миллионов рублей.

С начала ремонтной кампании специалисты «ТомскРТС» выявили на тепловых сетях города более 1200 дефектов, что более чем на 20% превышает показатели прошлого года. Это связано с тем, что более 500 километров теплотрасс города были переданы в аренду компании в неудовлетворительном состоянии и с каждым годом процент износа тепловых сетей растёт. Остановить процесс старения коммуникаций, возможно при условии ежегодной замены около 25-30 километров тепловых сетей, однако действующий тариф на услуги теплоснабжения обеспечивает перекладку около 5 километров теплотрасс в двухтрубном исполнении в год.

«Проблема износа городских теплотрасс приводит к увеличению объёмов ремонта по итогам гидравлических испытаний. При этом срок, отведённый на выполнение технических мероприятий по подготовке оборудования к отопительному периоду, ограничен рамками короткого сибирского лета. Чтобы при растущих объёмах работ своевременно готовить объекты теплосетевого хозяйства города к зиме, предприятие увеличило количество ремонтных бригад и техники и организовало гибкий режим рабочего времени, позволяющий производить работы в вечернее время, а также в выходные и праздничные дни», - пояснил ПАНАСЮК.

По данным на 24 июля, ремонт завершён на 329 километрах тепловых сетей города, что составляет 52% от общей протяженности теплотрасс. Всего с начала кампании по подготовке тепловых сетей города к зиме в ремонт выведены 517 километров теплосетей (81% от общей протяженности). С начала ремонтной кампании около 1200 домов уже получили горячую воду. Почти 800 адресов остаются в работе.