Офисы обслуживания Обратная связь
Отправить
Ваш город:
Томск
Новости /
20 февраля 2013

Группа «ИНТЕР РАО ЕЭС» увеличила мощность Томской ТЭЦ-1

На Томской ТЭЦ-1 ОАО «ТГК-11» (входит в Группу «ИНТЕР РАО ЕЭС») введена в эксплуатацию газотурбинная установка установленной электрической мощностью 14,7 МВт и тепловой — 19,5 Гкал/ч. С вводом энергообъекта Пиковая резервная котельная, на территории которой расположена ГТУ, получила статус теплоэлектростанции и историческое название ТЭЦ-1, Ввод в эксплуатацию новой установки увеличил совокупную мощность томской энергогенерации до 486 МВт.

картинка к новости
Генеральным подрядчиком проекта, а также поставщиком основного энергетического оборудования выступило ЗАО «РОСИНЖИНИРИНГ». Работы по подготовке строительной площадки для сооружения ГТУ начались в сентябре 2011 года. Основные работы были осуществлены в течение 2012 года. В декабре 2012 года ГТУ была включена ОАО «СО ЕЭС» в Реестр фактических параметров генерирующего оборудования участников оптового рынка электроэнергии и мощности. 

«Построенная газотурбинная установка ТЭЦ-1 соответствует всем современным техническим и экологическим требованиям, - заявил Председатель Правления ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» Борис КОВАЛЬЧУК. – Её пуск, осуществлённый в рамках договора о предоставлении мощности, позволит ТГК-11 повысить уровень надёжности и качества энергоснабжения потребителей, обеспечит компании конкурентные цены на производимую электрическую энергию».

Справочная информация:

Пиковая резервная котельная первоначально предназначалась для подогрева в сильные морозы горячей воды, идущей в Томск от источника дальнего теплоснабжения – Сибирской АЭС, более известной как Реакторный завод Сибирского химического комбината (г. Северск, 12 км от Томска).

Первая очередь ПРК была введена в строй в декабре 1973 года. В том же году была сдана в эксплуатацию магистраль, снабжающая областной центр теплом, вырабатываемом на АЭС.

В соответствии с соглашением между Россией и США о прекращении производства оружейного плутония, все ядерные реакторы Сибирской АЭС в июне 2008 году были остановлены, в связи с чем нагрузка на ПРК значительно возросла и возникла необходимость нарастить её мощности.

На первом этапе на котельной была произведена замена котла №1, что повысило отпуск тепловой энергии и позволило перевести котельную из пиково-резервного в базовый режим работы. Ввод котла на ПРК стал первоочередным проектом инвестиционной стратегии ТГК-11 в Томском регионе. Производительность нового котла КВ ГМ-140 150 Н (ЗиО) составила 120 Гкал/ч.

Вторым этапом стало строительство газотурбинной установки. Управление проектом осуществило ООО «ИНТЕР РАО Инжиниринг», входящее в Группу «ИНТЕР РАО ЕЭС».

Основное оборудование ГТУ:
газотурбинная установка Turbomach Titan-130 (Швейцария) в составе газовой турбины Solar Turbines T130 и генератора Leroy Somer LSA58BMCL140/4
водогрейный котел-утилизатор КУВ 23,5/150 производства ОАО «ЗиО» (Подольск)
газодожимная компрессорная станция производства Enerproject SA EGSI-S-55/250 WA мощностью 226 кВт, производительностью 2400 нм3/ч.
блок запорной арматуры производства ЗАО «Новамаш» (Екатеринбург)
блочный трансформатор ТРДНС-25000/35ВМУХЛ1 производства ООО «Эльмаш (УЭТМ)» (Екатеринбург).

Основное топливо ГТУ: природный газ, передаваемый от газораспределительных станций ГРС-1 и ГРС-2 «Газпром трансгаз Томск».

Другие новости

25 октября 2013

ТГК-11 готова к работе в зимний период

Энергообъекты Томской и Омской областей, входящие в структуру ОАО «ТГК-11» готовы к прохождению осенне-зимнего периода (ОЗП).

1 марта 2013

Команда Томской ТЭЦ-3 победила в соревнованиях оперативного персонала электростанций ТГК-11

Соревнования завершились в Томске, где пять команд энергетиков из Омска и Томска представили омские ТЭЦ №3, №4 и №5, томские ГРЭС-2 и ТЭЦ №3.